MACRONUTRIENTES, GRASAS conceptos básicos de la dieta cetogènica


La grasa (lípidos) es el macronutriente esencial para el buen funcionamiento de nuestro organismo, los lípidos sirven para asimilar vitaminas como la A, D, E y K, protegen y dan consistencia a algunos órganos del cuerpo, forman parte de la estructura de membranas celulares, son un regulador de hormonas y dotan de palatabilidad a los alimentos haciéndolos más sabrosos y apetecibles.

Las mayoría de las calorías en la dieta cetogénica deben provenir de las grasas, aunque eso no significa que debemos contar las calorías de las grasas que consumimos, este modelo de conteo de calorías, no tuvo éxito pues la obesidad no ha sido erradicada, por el contrario, el problema se ha incrementado.

Lo importante en Keto es quedar satisfecho y las grasas nos dan esa sensación, una de las reglas básicas en Keto es quemar la grasa que tenemos almacenada,  NO la que consumimos. Así que hay que tener cuidado de no excedernos al comer grasas, incluso, cuando hay obesidad, trastornos metabólicos, endocrinos, resistencia a la insulina, se recomienda reducir el porcentaje de grasas aunque nuestro calculo nos permita un poco más.

Hay dos errores comunes en relación a las grasas y la dieta cetogénica:

1. No comer suficientes grasas, porque la mayoría de las personas le temen a las grasas y es difícil quitarse la creencia que es perjudicial para la salud, sienten culpa incluso, algunas al ver el número de calorías que aportan las grasas, se asustan y  hacen ajustes por su cuenta a los gramos de grasas que deben consumir basados en las calorías (ésta es una de las razones por la que no es conveniente basarse en calorías).

2. Comer gran cantidad de grasa animal, excederse en las grasas pensando que comer grasa es lo que adelgaza en este plan de alimentación (lo que adelgaza es reducir los carbohidratos) y elegir grasa de mala calidad, es decir incluyen diariamente grasas de embutidos y/o utilizan aceites vegetales procesados. He leído en varias publicaciones que no retiran el exceso de grasa en algunos alimentos, pero no es para nada conveniente “bañar” nuestros alimentos con grasa, como se verá más adelante.

No todas las grasas son iguales, como mencionaba, nos han hecho creer que las grasas son todas malas, pero en realidad las grasas son el macronutriente que menos eleva la insulina, en los años 60s durante el auge de la industria azucarera se creía que el problema de las enfermedades cardiovasculares eran causados por las grasas animales que se consumían en aquel entonces, por lo que las grasas vegetales se popularizaron ante la creencia de que compensaban el daño a la salud de las grasas saturadas (recordarán que la margarina se consideraba más sana que la mantequilla por los 80s), desde entonces, crecimos consumiendo alimentos que contenían una sustancia que hoy está considerada un ingrediente letal, LAS GRASAS TRANS. Fue hasta los dosmiles que se comenzó a diferenciar las grasas “buenas” de las “malas” considerando “peligrosas” a estas grasas trans y “amigables” a las saturadas.  Desgraciadamente, esta información no se ha generalizado.

ver: La Gran Mentira del Colesterol: Grasas Buenas y Grasas Malas
En un plan de estilo cetogénico se debe buscar una buena fuente de grasa para nuestra alimentación.

Para el cálculo de nuestras grasas nos vamos a basar en un plan personalizado de acuerdo a nuestra talla, sexo, edad, peso y tipo de actividad que realizamos. Sería muy conveniente usar una aplicación para eso, pero también se puede calcular de acuerdo a nuestro gasto de energía diaria (aquí si se requiere calcular las calorías basales, que son las que consume mi cuerpo en reposos y las que consumo estando en actividad), pero para no hacernos bolas les dejo una calculadora:


De acuerdo a esta calculadora, yo debo consumir de 1670 a 1870 para mantener el peso que tengo actualmente.

Si quisiera seguir bajando de peso 1400 a 1500 calorías.

Luego, requerimos saber cuántos carbohidratos se necesitan para entrar en cetosis, sabemos que  también van a variar de acuerdo a nuestro estado de salud (obesidad, resistencia a la insulina), nivel de actividad, edad, talla, sexo, objetivo del estilo de nutrición etc. Les dejo un video de Villalobos FIT para que ubiquen su propia necesidad. Se toma un parámetro general de 20 a 50 gramos netos, aunque en casos extraordinarios pueden darse casos de un mayor consumo (o menos) pero lo que no es recomendable son CERO CARBOHIDRATOS.

ver: Carbohidratos en la DIETA CETOGENICA, ¿Cuántos gramos comer?


Yo comencé con 20 gramos netos, y aunque ya obtuve mi peso deseado, me mantengo con esta proporción. (ya les explicaré más a fondo en el siguiente blog en el que hablaré de otro macronutriente: los hidratos de carbono).

Una vez obtenido esto, necesito calcular mis macros. Aquí les dejo el vídeo que explica cómo:
ver: La dieta Cetogénica y cómo calcular los porcentajes de macros (grasa, proteína y carbohidratos).


Y ahora yo haré mi calculo como ejemplo, ¿va?.

Dije que requiero 1400 calorías para seguir bajando de peso (ojo este dato lo necesito para el calculo de los macronutrientes, no para mi plan de alimentación basado en conteo de calorías).

20 gramos de hidratos de carbono de acuerdo a mi meta que es entrar en cetosis, bajar de peso y ejercicio moderado.

En cuanto a las proteínas, en el blog anterior explique como obtener este dato, yo obtuve 93 gramos. El cálculo de acuerdo al video es el siguiente:

Hidratos de Carbono 20 x 4 (4 cal de energía) = 80 calorías
Proteína  93 X 4 = (4 cal de energía) =372 calorias
La suma de calorías de estos dos macronutrientes me dan 80+372= 452 calorías

Este total se lo resto 1400 del consumo de calorías diarias (¿recuerdan el dato que lo saque de la calculadora?) dándome un total de ¡948 calorías! O sea, son las calorías que debo consumir en grasa.

Estas 948 calorías se dividen entre 9 (porque cada gramo de proteína me proporciona nueve calorías de energía) =105 GRAMOS DE GRASA AL DÍA. No se asusten, recuerden que no deben contar calorias sino GRAMOS.

Hasta aquí si ustedes están negados para las matemáticas, pensarán que es súper difícil sacar los gramos de macronutrientes pero en realidad es muy sencillo. Ahora los porcentajes (nuevamente regla de 3).

100% = 1400 calorías al dìa
HC 20 (80 calorías) =5.71 %
P 93 (372 calorías) = 26.56 %
G 105 (948 calorías) = 67. 73%

Estos numeritos me los da mi aplicación sin necesidad de quebrarme la cabeza. Asì que pueden obtenerlos de manera más sencilla, pero siempre es importante saber de donde vienen los datos:
https://www.myfitnesspal.com/es/
Tutorial para la aplicación:

Ya sé cuantas grasas debo consumir ¿y ahora qué?

Hay un grupo de grasas PERMITIDAS en la dieta cetogénica, permitido no significa “obligatorio”, permitido no significa “libre”, permitido no significa “bueno para mí”, del siguiente grupo procuren consumir las que más les faciliten la vida:

GRASAS PERMITIDAS
(Saturadas y monoinsaturadas).

  • Para cocinar: grasa de pollo, grasa de cerdo (manteca), aceite de coco y aceite de aguacate.
  • Para aliños y aderezos: aceite de oliva virgen, mayonesa, aderezo ranch, aceite de ajonjolí.  
  • Toppings: Semillas de chia, nueces, macadamias, almendras, avellanas, semillas de calabaza, semillas de girasol, nueces de Brasil, aceitunas.
  • Productos lácteos grasos: la crema de leche (grasa butírica), ghee, o yogurt sin azúcar.
  • MCT (medium chain triglycerides) o TCM en español
  • Huevo entero, pescado grasos (salmón y sardina) y cortes de carnes (también son proteína).
  • Quesos que también tienen proteína: queso de cabra curado, queso brie, queso camembert, queso azul, queso panela, queso cheddar, queso monterrey Jack, queso mozzarella, queso edam, queso provolone, queso fontina, queso emmental, queso suizo, queso manchego, queso gouda, queso holandés, queso crema, queso gorgonzola, queso feta, queso roquefort, queso parmesano, queso gruyere, y otros de consumo local, así que se puede checar la etiqueta o buscar su contenido graso y proteico en una guía de alimentos: https://www.mujerdeelite.com/guia_de_alimentos/
  • Crema para batir (Heavy cream), Crema para café (half & half), Crema batida, se recomienda en muy pequeñas porciones.
  • Hay grasas trans de fuentes naturales que se encuentran en carne de vaca, cordero, cabrito, en la nata o mantequilla, éstas se pueden consumir de forma moderada.
  • Tocino y chorizo, que también son proteína, asì que se debe considerar en ambos macronutrientes, al igual que los quesos.
  • Chicharrón de cerdo y cueritos de cerdo.
  • Leche de almendra, leche de coco, ambas sin azucares añadidos, se recomienda en bajo consumo (en realidad se deben considerar dentro de los carbohidratos).
  • Harina de almendra, harina de coco, crema de cacahuate (sin azúcar) se recomienda en mantenimiento (más que nada para evitar abuso de las harinas)..
  • Chocolate amargo, cacao y cocoa (verificar que no tengan azucares añadidos).


GRASAS PROHIBIDAS
  • De origen vegetal: manteca vegetal, margarina, aceites de maíz,  aceite de canola, aceite de cártamo, aceite de soya, aceite de girasol, aceite de palma.
  • Nueces de la india y pistaches.
  • Alimentos Fritos.
  • Chocolates negro, de leche y blanco.
  • Galletas, chocolates en barra, polvo o cualquier presentación, barras energéticas, proteína en polvo, refrigerios, pasteles, y otros alimentos que se estèn etiquetados como “bajos en carbohidratos” “ligth” o “cetogénicos” o “keto”.
  • Capsulas de Omega 3.
  • La única manera de conocer que tipo de grasas contiene un producto es  consultar el etiquetado, pero no se basen el cuadro nutricional (NUTRITION FACTS) porque hay muchas trampas para engañar al consumidor, mejor se recomienda leer el apartado de INGREDIENTES, los aceites trans lo encontraran como “aceites parcialmente hidrogenados”.


Hacer un cambio de alimentación bajo en grasa a aumentar su consumo debe hacerse con precaución, en las primeras semanas es mejor esperar a que el cuerpo se adapte y poco a poco nuestro organismo encontrará equilibrio para recibir la cantidad de grasa que vamos a ingerir, así que quizás, no a todos les vaya tan bien, puede sentir deseos de vomitar, diarrea, algunos malestares estomacales, dolor de cabeza, aunque no es normal sentirse mal, sí es probable que sean síntomas de la transición, hay que ser pacientes y saber elegir las grasas que nos sientan mejor. 

Por otro lado, quizás alguno de ustedes sean personas que están acostumbrados a comer muchas grasas, grasas en comida procesada, comidas fritas, fast food, pasteles, pastelitos, chocolates, malteadas, helados, etc. También requerirán un proceso de adaptación para “soltar” esos alimentos, quizás sientan “antojos” y ansiedad pero no es por la falta de ingesta de grasas, sino por la baja ingesta de carbohidratos y eso lo abordaré en el siguiente blog.

Espero poder haber aclarado algunas de las dudas más frecuentes.

Gracias por leer-me.

MACRONUTRIENTES continuará…


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